Статьи ► Дизайн в процессе разработки сайта

Дизайн в процессе разработки сайта


Дизайн.

Многие разработчики делают ошибку пропуская шаги 1 и 2, переходя непосредственно к шагу 3, дизайн. Но если вы подошли к этому пункту выполнив всю предыдущую работу, то вы на верном пути!

На шаге 1, планирование, вы вероятно, уже получили достаточно ясное представление о том, какой вид макета и дизайн, вы бы хотели использовать. Теперь вы можете дать полную волю своей фантазии. Но не забывайте, что вам понадобятся несколько основных типов дизайна ваших страниц. Дизайн главной страницы сайта, должен соответствовать вашей карте сайта, а также некоторую вводную информацию или факты, ссылки, и в зависимости от цели, возможно добавление красивых фото соответствующих тематике сайта.

Также вам понадобятся макеты страниц второго уровня. Страницы второго уровня, это страницы которые необходимы пользователю для доступа к конкретным, целевым страницам. На карте сайта, страницы "Музыка" и "Электроника" - это переходные страницы второго уровня. Страница "Музыка" не должна быть слишком насыщенной, и содержать ссылки на музыкальные подразделы такие как, Классика, Хип-Хоп, Рок и т.д. Страница раздела "Электроника" также должна быть оптимальной, и содержать лишь основные анонсы и ссылки, ведущие к основным материалам таким, как DVD-плееры, телевизоры, MP3-плееры, цифровые фотоаппараты и пр. Макеты страниц разделов должны соответствовать общему дизайну сайта, но быть достаточно простыми, чтобы пользователи не задерживались и могли непосредственно перейти на страницы конечной цели.

Вероятно вы не захотите уже и слушать такое, но я предлагаю на минутку закрыть Фотошоп. Вместо этого, попробуйте нарисовать несколько вариантов макета сайта на бумаге. Поверьте, это совсем неплохая мысль. Ведь для того, чтобы создать несколько макетов и посмотреть как они будут выглядеть на проектируемом сайте в Фотошоп, а возможно некоторые из них даже не будут использоваться в дальнейшем, это достаточно трудоемкая работа. Намного быстрее, выполнить несколько быстрых, черновых набросков на бумаге, чтобы получить общее ощущение, перед тем как создавать окончательный дизайн.

К этому моменту вы мысленно, уже наверное, нервно дергаете палец на спусковом крючке и желаете поскорее приступить к созданию дизайна. Но поставьте пистолет на предохранитель и немного расслабьтесь. Есть еще несколько моментов которые необходимо рассмотреть.

Знаете ли вы, что Apple, компания создавшая чрезвычайно популярные iPhone, iPod, и компьютеры iMac и MacBook, используют процесс проектирования который они называют "10-3-1"? Это действительно так, в 2008 году на фестивале интерактивных технологий South by Southwest, старший технический руководитель Apple, Michael Lopp кратко рассказал о принципах работы команды разработчиков компании.

Как это работает:
Разработчики Apple строго придерживаются правила 10-3-1, когда разработчики вначале дают себе полную творческую свободу и создают 10 хороших, по их мнению, проектов для какого нибудь направления. Это может быть любая разработка, для сайта или любого другого продукта, не важно. Затем, после создания 10 интересных проектов, они должны пройти через болезненную и зачастую трудную задачу устранения 7 из них, оставив из этих 10, 3 по настоящему хороших проектов.

Затем разработчики Apple работают над этими 3 проектами, улучшая их и доводя до готовности.
Наконец, после всей этой работы, разработчики должны снова исключить 2 из этих проектов, пока не останется всего 1 по настоящему стоящий проект, над которым проведут уже заключительную работу и доводку, и который уже и становится брендом Apple.

В последние годы такой подход к процессу разработки был очень продуктивным для Apple, и их проекты были встречены с большим успехом. Если вы хотите видеть свои проекты наиболее успешными, то необходимо уделить больше внимания данному этапу, перед тем как открыть Фотошоп и приступить к окончательной разработке проекта, принимая во внимание все, что вы почерпнули на 1 и 2 шагах.

Убедитесь, что вы закончили работу над дизайном, если у вас есть уже готовый дизайн, то пути назад больше нет.

Страница 6 из 8 «  2 3 4 5 6 7 8  »