Статьи ► Веб-дизайн и веб-разработка

Веб-дизайн и веб-разработка

Термины веб- дизайн и веб- разработка, в средствах массовой информации или рекламе используются как взаимозаменяемые. Но они не являются одним и тем же. Дизайн сайта - это то, что посетитель видит на вашем сайте, а разработка включает в себя функциональность сайта. В данной статье мы рассмотрим основные различия между этими двумя понятиями.

Веб-сайт содержит несколько различных аспектов:

  1. Внешний вид - в основном графика, цветовая схема, элементы навигации и т.д.
  2. Контент - Любая текстовая информация, описания продуктов предлагаемых на сайте и прочее.
  3. Функциональность - функциональность включает в себя интерактивные функции, которые веб-сайт предоставляет посетителям и вся инфраструктура, необходимая для их обеспечения.
  4. Юзабилити - вид сайта с точки зрения посетителя, и включает в себя такие вещи, как структура сайта, навигация и удобство.

Внешний вид и отображение.
Внешний вид включает в себя общий вид сайта. Дизайнер, занимающийся разработкой графики решает, какие цвета и шрифты использовать на сайте, а также взаимное расположение блоков и общего вида страниц.

Веб- дизайнер должен иметь хорошее эстетическое ощущение того, как используемые цвета и образы могут создавать общее представление, которое должно быть создано для посетителей сайта.


Содержание.
Содержание - это вся текстовая информация, которая находится на веб-сайте и включает в себя все, от политики конфиденциальности до очень убедительных рекламных писем, расхваливающих преимущества продукта, и убеждающих посетителя расстаться с их тяжело заработанными деньгами, и любая другая информация. Если это - текстовая информация, тогда это - часть содержания. Желательно иметь хорошего копирайтера, для составления убедительного и качественного содержания.


функциональность.
Функциональность - это все, что относится к интерактивности веб-сайта, включая также и анимацию. Общим знаменателем для этого является то, что программисты, создавая все эти функции, используют различные языки веб-программирования, которые могут работать как на веб-сервере, так и в браузере клиента.

Флеш может использоваться, чтобы оживить графику, а языки программирования Perl, php и JavaScript, используемые на веб-сервере, помогают создавать сложные динамические веб-страницы. Страницы сайта могут работать как самостоятельно и быть статичными, так и генерируемые на лету из базы данных, для того чтобы создавать все необходимые возможности сайта, которые мы от него хотим ожидать.

JavaScript используется в браузере для создания множества красивых эффектов, таких как замена изображения при наведении мышки изображение, движущиеся ленты новостей, изменение цвета ссылки и т.д. JavaScript работает не на сервере, а в веб-браузере пользователя, на стороне клиента.

Есть также и другие серверные приложения, которые являются полезными для посетителей, такие как форма обработки, управления контентом и другие функции управления, которые позволяют людям незнакомым с программированием, поддерживать некоторый функционал веб-сайта.

Весь этот функционал должен быть интегрирован в HTML-код, который будет использоваться на веб-странице.


Юзабилити или удобство и простота использования.
Юзабилити - это сайт, с точки зрения пользователя, и представляет собой главным образом параметры тестирования, такие как:

  1. Соответствует ли внешний вид сайта вашему имиджу?
  2. Является ли навигация удобной для пользователя?
  3. Может ли навигация и структура сайта, быстро привести пользователя к действию необходимому владельцу?
  4. Насколько быстро загружаются страницы сайта?
  5. Насколько корректно работает функционал сайта?

Дизайн сайтов и разработка.
К сожалению, web-дизайн и веб-разработка - это взаимозависящие друг от друга аспекты, которые требуют глубокой интеграции проработки между собой. Когда вы направляете все усилия на создание качественного контента, и при этом забываете про удобство и простоту использования, это может привести к неприятным последствиям.

Сможет ли один человек выполнить все эти вещи одновременно? Конечно, есть некоторые универсальные люди, которые могут делать все это, но большинство все же специализируются на одной или двух задачах.

Веб-дизайн, как правило, предполагает создание внешнего вида и оформления сайта или дизайна сайта, в то время как веб-разработка включает в себя создание функциональности и тестирование его удобства.

Веб- дизайнеры должны быть знакомы со средствами графического дизайна, таких как Photoshop. Также они должны знать язык HTML, для воплощения своих замыслов на странице. Однако, использование анимации и включение её в содержание, также является частью ответственности веб- дизайнера.

Многие владельцы сайтов предоставляют контент для добавления на сайт, но веб-дизайнер, при необходимости, должен уметь отредактировать или даже переписать содержимое. Веб-дизайнеры также обычно делают тестирование юзабилити, удобство навигации и скорости загрузки страниц сайта.

Веб-разработчики или программисты, создают функциональность для веб-сайта, но все функциональные возможности должны быть встроены в HTML-код страниц сайта. Кроме того, другой HTML-код, также может быть интегрирован в программную часть. Веб-разработчики также производят тестирование юзабилити на сайте, по крайней мере, это относится к функциональности, которую они создают. Поэтому программисту необходимо также иметь некоторые знания HTML.

В любом случае веб-дизайнер и веб-разработчик должны работать вместе, чтобы гарантировать, что дизайн веб-сайта отвечает всем требованиям, которые необходимы для владельца.