Статьи ► Асимметрия в дизайне

Асимметрия в дизайне

Техника асимметрии в дизайне может быть визуально впечатляющей и создавать разные оси координации. Покажем несколько интересных примеров о том, как использовать асимметрию в вашем следующем проекте.
Асимметрия - противоположность симметрии, но это не значит отсутствие гармонии и баланса.

Асимметричный дизайн должен придавать ощущение активности или напряженности, но чувство композиционной гармонии зависит от ее применения. В то время как многие думают в основном о симметрии, как о нормальном явлении, вспомните о Витрувианском человеке Леонардо да Винчи  - асимметрия точно таковое же естественное явление. Чаще люди пишут правой рукой, но бывает и левой.
Использование асимметричного дизайна бывает разнообразным. Чаще подобная техника используется для создания образа хаоса или путаницы. Асимметрия хорошо подчеркивает движение или действие. Она также применяется для создания точки доминирования, координационного центра на странице.
формировать дизайн, применяя или одну симметрию или  только асимметрию нелогично. Лучше мешать эти методы для формирования целостной картины.
Любой веб-проект может выиграть от использования асимметрии при его создании. Если техника применялась правильно, она добавляет выразительность и величественность проекту. Главное, структурировать элементы так, чтобы создавался определенный баланс. Вы, конечно же, не хотите, чтобы ваша страница имела односторонний облик. Поэтому, нужно располагать элементы на странице так, чтобы они подходили под задачи вашего проекта, с балансом либо без него.
В основном разговоры о симметрии в дизайне завершаются на горизонтальной симметрии или асимметрии в элементах сайта, которая появляется над прокруткой. Асимметрия может сформировать и баланс, и динамику.

В основном техники асимметричного проектирования употребляются в сочетании с элементами, которые имеют симметрию. Подумайте о сайте с 350-пикселевой боковой панелью, например. Вы сразу же образовываете асимметричную модель, потому что тело сайта и сайдбар имеют разную ширину. Изображение логично размещать не в самом центре, создавая этим визуальную асимметрию.

Правильный путь для создания ощущения баланса - это соединить разные элементы, например надпись и картинку. Эту технику, используют многие дизайнеры.
Изюминка в том, как вы сочетаете эти элементы. Это больше, чем самостоятельная картинка и немного текста. Настроение изображения и надписи (даже подбор шрифта) должны взаимно дополнять друг друга.
Одним из главнейших моментов в осуществлении этой техники является образование логической связи между картинкой  и ее описанием. Содержат ли они одно и то же информационное послание? Согласуется ли стиль, в котором они выполнены? Дополняет ли картинка написанный текст?

Пустота в пространстве выделяется на фоне наполненности целой страницы. Яркие тому примеры - сайты в стиле минимализма.
Первое, и самое важное, что нужно понимать при создании сайтов в таком стиле — это то, что минимализм, ни в коем случае нельзя путать с таким понятием, как пустота.
При минимализме дизайн должен быть предельно удобным и функциональным. Его элементы не должны притягивать излишнего внимания, но при этом должны реализовывать свое назначение. Тем не менее, это не значит, что нужно совсем исключить различные элементы, к которым привык простой пользователь. Некоторые из них можно упростить или же, воспользовавшись различными скриптами, скрыть, до тех пор, пока та или иная функция не потребуется. Так же, веб-сайт может быть графически сложен, но при этом не перегружен лишними деталями и прост с точки зрения юзабитили. К слову, этот термин как нельзя лучше подходит к созданию минималистического дизайна т.к. именно простота и удобство в этом стиле должны быть на первом месте, что ни как нельзя сказать о пустоте. Короче — пустота, это когда ничего нет, а минимализм, это когда нет ничего лишнего, отвлекающего вас от основного содержания.
Вторая, не менее важная деталь, при создании минималистических сайтов — верный выбор цветовой палитры. А третья — выбор типографики или, говоря простым языком, шрифта.

Обратите внимание на направление элементов на картинке, они указывают на текстовое сообщение? Если на странице есть лицо, повернутое влево? Тогда это формирует чувство движения, которое перемещает взгляд пользователя слева направо по странице. Если есть горные вершины, то глаза посетителя будут перемещаться снизу вверх.

Еще один способ создания асимметрии: блокировка элементов видимой зоны. Блокировка сайдбара и цвета является легким способом этого достичь. (Обычно, при использовании этой техники, общий вид дизайна асимметричный, хотя дизайн имеет отчетливое чувство симметрии в пределах каждого раздела).

Асимметрия также может быть построена с помощью цветов. Четкие контрасты - белый и черный, к примеру, или другие оттенки цветового спектра, могут создать дисбаланс или даже хаос.

Асимметричные цветовые палитры также натуральные, в них есть чувство баланса. В природе многие животные мужского пола имеют почти безупречно симметричный окрас, в то время как у особей женского пола наоборот. (Это естественное явление в природе, чтобы помочь «более привлекательным» самцам увести добычу - самку и дать потомство).

Сбалансированные цветовые гаммы созданы на принципах цветового круга. Комбинируйте и образовывайте цветовые подборки, которые будут, отличатся от типичных комбинаций для меньшей симметрии и гармонии цветов.

Экспериментируйте с фонами, которые контрастны с изображениями и надписью. Вы построите асимметрию сразу же, если объедините анемичный бежевый фон с неоновым пурпурным цветом, хотя это редко применяемое сочетание. Другой распространенный способ состоит в образовании элемента с большим числом цветов и его сопряжение с элементом, содержащим мало цветов или бесцветным.

Асимметричный дизайн сможет быть сложным и интересным. Совершенная асимметрия образовывает почти такой же эффект, как запланированный баланс.