Модерация - проверку выполнения правил веб-сервисов, записанных в пользовательском соглашении.
Фактически, цель системы модерации - поддержание порядка на сайте, и контроль за контентом, в т.ч. чистка ресурса от разного рода спама, а не за поведением пользователей. В современном значении под модерацией понимают технику организации интерактивного общения, благодаря которой групповая работа становится более целенаправленной и структурированной.
Слежение за выполнением правил на интернет-ресурсе, преднназначенном для общения (чаще всего на форумах). Модератор следит, чтобы дискуссия соответствовала заданной теме (если таковая имеется) и установленным правилам, и при необходимости применяет к участникам административные меры - от предупреждения нарушителям до удаления их сообщений или даже запрета доступа для некоторых пользователей.
Различают постмодерацию и премодерацию. Наиболее распространена постмодерация, когда сообщения от участников публикуются непосредственно по мере поступления, а модератор лишь иногда просматривает форум и удаляет "мусор".
Премодерация используется реже, поскольку требует постоянной работы модератора - каждое поступившее сообщение сначала должно быть подтвеждено (разрешено) модератором, и только после этого публикуется.
Обычно правила форумов, чатов и рассылок довольно демократичны; основное, что считается недопустимым - прямое хамство и явная реклама.
Модерация каталогов - это всегда премодерация: модератор проверяет предложенные для добавления ссылки на соответствие правилам каталога, и только после этого допускает эти ссылки к публикации. |