Новости ► Facebook объясняет блокировку приложений

Facebook объясняет блокировку приложений

За последние пару дней в адрес социальной сети Facebook раздались сразу несколько обвинений в необоснованной блокировке сторонних приложений, работающих с данными пользователей. Разработчики независимых приложений убеждены, что подобным образом Facebook пытается бороться с конкурентами, сама Facebook говорит, что "защищает свои активы" и неохотно комментирует деятельность компании в отношении сторонних приложений.

За последние несколько дней от возможности работы с Facebook были отключены приложения Яндекса и Twitter. В пятницу вечером крупнейшая мировая социальная сеть все-таки сочла для себя возможным объясниться, заявив, что недавно изменила политику в отношении сторонних приложений. Шумиха вокруг приложений возникла еще в четверг утром, когда ряд приложений, взаимодействующих с ресурсом через API, потеряли данную возможность. При помощи API приложения могут запрашивать у платформы Facebook те или иные данные. Например, через них можно удаленно авторизоваться, искать друзей, получать какие-то статистические данные и выполнять другие операции.

Среди таких потерявших доступ приложений были разработки российского Яндекса для западной аудитории, а также приложение Vine, принадлежащее Twitter. Так, у Яндекса было заблокировано приложение Wonder, которое было разработано компанией буквально за несколько часов до блокировки. Само по себе приложение Wonder предназначено для получения различной информации о пользователях Facebook.

ИТ-издание TechCrunch отмечает, что Wonder был заблокирован, так как чересчур активно обращался к пользовательским данным через служебные каналы, тогда как одно из правил в политике для разработчиков Facebook гласит, что соцсеть запрещает включать пользовательские сведения в Facebook в индексы поисковых систем, если на то нет письменного разрешения Facebook. В Яндексе получили соответствующее уведомление о блокировке, однако не согласны с позицией Facebook, заявляя, что Wonder - это не более чем персональный ассистент, который помогает самим же пользователям Facebook в поиске и сортировке информации.

Инцидент с блокировкой возник и в отношении приложения Vine, принадлежащего Twitter. Напомним, что данное приложение позволяет снимать и размещать в сети небольшие 6-секундные видеоролики, своего рода "видео-твиты". Здесь в компании заявили, что Vine дублирует некие родные функции Facebook и это также противоречит политике использования платформы API Facebook.

Следует напомнить, что в прошлом проблемы возникали и у других приложений, которые по субъективному мнению администрации сети были либо "недостаточно тесно" интергррованы в сеть, либо дублировали ее функционал, либо слишком активно использовали пользовательские данные для своей работы.

Западные ИТ-блоггеры, комментирующие действия админов Facebook, говорят, что налицо субъективный подход к модерации со стороны крупнейшей соцсети мира, с другой стороны, истории блокировкой приложений еще раз напоминают о том, как Facebook рьяно защищает собственную информацию, ведь именно она является основным генератором ее выручки.

По материалам: CyberSecurity.ru
26 Января, 2013 г.